Статьи

Все статьи

Новости Росрегистрации

Все новости

Особые слова приветствия и
наилучшие пожелания всем –
кто про нас помнит и знает:
кому мы сумели помочь, и
для кого мы работаем теперь;
всем - кто стал нам хорошим
другом, деловым партнером,
и просто добрым приятелем...

Позвоните или напишите нам

Часто задаваемые вопросы

Все вопросы

Документы, предоставляемые для государственной регистрации договоров аренды (субаренды) объектов нежилого фонда и земельных участков

1. Заявление о государственной регистрации.

Документы на государственную регистрацию могут быть представлены одной из сторон договора аренды (субаренды).

2. Документ об уплате государственной пошлины.

3. Документ, удостоверяющий личность заявителя. 
При обращении представителя — также документ, подтверждающий его полномочия (например, нотариально заверенная доверенность), который представляется в подлинном экземпляре и копии.

4. Правоустанавливающий документ — договор аренды (субаренды), на основании которого должна быть осуществлена государственная регистрация.    
Правоустанавливающий документ представляется в количестве не менее двух подлинных экземпляров в случае, если он составлен в простой письменной форме. 
Если правоустанавливающий документ был нотариально удостоверен, должен быть представлен подлинный экземпляр правоустанавливающего документа и его надлежащим образом заверенная копия (например, нотариальное удостоверение).

5. Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый паспорт земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду. 
В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади. 
Технические паспорта, иные документы, которые содержат описание зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на указанные объекты недвижимого имущества и сделок с ними, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.

6. Нотариально удостоверенное согласие супруга стороны (сторон) по договору — физического лица, либо заявление о том, что лицо (лица) не состоит в браке (в случаях, установленных нормами действующего законодательства Российской Федерации).

7. Разрешение органов опеки и попечительства, иных лиц, органов в случаях, определенных действующим законодательством.

8. Если арендодателем по договору является юридическое лицо — документ, заверенный подписями руководителя и главного бухгалтера и оттиском печати юридического лица, о соответствии совершенной сделки ст. ст. 77-79, 81 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» или ст. ст. 45-46 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», либо протокол уполномоченного органа юридического лица о разрешении на совершении сделки (в случаях, установленных нормами действующего законодательства Российской Федерации).

9. В случае обращения за государственной регистрацией аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, на основании договора, заключенного на срок 49 лет, представляются документы, подтверждающие права арендатора на объект недвижимости, находящийся на переданном в аренду земельном участке, при отсутствии записи о государственной регистрации этих прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

10. Согласие собственника государственного или муниципального имущества на распоряжение имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного или муниципального предприятия (в случаях, предусмотренных положениями действующего законодательства Российской Федерации).

11. Согласие залогодержателя на распоряжение заложенным имуществом, если иное не предусмотрено договором, а в случаях, установленных законодательством, представляется дополнительное соглашение к договору об ипотеке.

12. Согласие собственника недвижимости при передаче объекта недвижимого имущества в субаренду, если иное не установлено законом или договором.

В соответствии со ст. ст. 13, 17 Закона о регистрации и требованиями действующего законодательства для осуществления проверки законности сделки, помимо вышеуказанных документов, у заявителя, в случае необходимости, дополнительно могут быть истребованы иные документы. Выдача документов осуществляется правообладателю или представителю правообладателя при наличии у представителя нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов.

Подача документов на государственную регистрацию и их получение осуществляются специалистами нашей компании на основании выданой им нотариально удостоверенной доверенности от правообладателя или его представителя на совершение соответствующих действий. См еще » »

Размеры госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним »

Сроки исполнения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним »