Статьи

Все статьи

Новости Росрегистрации

Все новости

Особые слова приветствия и
наилучшие пожелания всем –
кто про нас помнит и знает:
кому мы сумели помочь, и
для кого мы работаем теперь;
всем - кто стал нам хорошим
другом, деловым партнером,
и просто добрым приятелем...

Позвоните или напишите нам

Часто задаваемые вопросы

Все вопросы

По вопросам подачи документов на государственную регистрацию прав юридическими лицами прошла горячая телефонная линия

В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла горячая телефонная линия по вопросам представления юридическими лицами документов в целях государственной регистрации прав на недвижимость На вопросы горожан отвечала начальник отдела регистрации прав по Колпинскому району - Павлова Лариса Анатольевна. Приводим некоторые ответы.

Вопрос: Подскажите, требуется ли юридическому лицу представлять выписку из ЕГРЮЛ при подаче документов на государственную регистрацию права собственности в Управление Росреестра?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в целях государственной регистрации прав у представителей юридических лиц отсутствует необходимость  предоставления выписок из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). Управление Росреестра по Санкт-Петербургу самостоятельно направляет запрос в налоговый орган по системе межведомственного электронного взаимодействия с целью получения информации, необходимой для государственной регистрации прав.  Обращаем внимание, что для юридических лиц на государственную регистрацию прав также не требуется представлять: ·         Выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав); ·         Кадастровый паспорт; ·         Учредительные документы юридического лица   (включая свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о государственной регистрации юридического лица), либо их копии,  если указанные документы ранее представлялись в   Управление вместе с заявлением о государственной регистрации прав; ·         Нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица (руководителям организаций, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, предоставлено право заверять копию устава юридического лица своей подписью и печатью организации); ·         Копии документов, удостоверяющих личность представителя юридического лица.

Вопрос: При регистрации прекращения аренды нужно ли оплачивать государственную пошлину юридическому лицу-арендатору?

Ответ: В соответствии с Налоговым кодексом РФ государственная пошлина за регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество не уплачивается. Дополнительно сообщаем, что Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора. Таким образом государственная регистрация соглашения о расторжении договора подпадает под действие пп. 8.2 п. 3 ст.333.35 НК РФ, на основании которого за совершение юридически значимого действия государственная пошлина не уплачивается.

Вопрос: Подскажите, нужно ли юридическому лицу (ООО) при регистрации перехода прав на недвижимое имущество представлять справку о крупности и заинтересованности?

Ответ: Да, это необходимо. Согласно п. 1 ст. 45 и п. 1 и 3 ст. 46 ст. Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными  лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, не могут совершаться обществом без согласия общего собрания участников общества. Сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, считается крупной. Решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. Если же сделка не является крупной и в ней отсутствуют признаки заинтересованности, юридическое лицо представляет документ (справку), подтверждающий данное обстоятельство.

Источник: http://www.to78.rosreestr.ru/news/6950625/